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Defesa de TCC da Discente Brenda Karoline Tiburcio Coelho

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O PPgUSRN informa a todos que a Defesa de TCC da discente BRENDA KAROLINE TIBURCIO COELHO, acontecerá no dia 31 de OUTUBRO de 2023 às 09:00H, em que apresentará o trabalho intitulado: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BISCOITO À BASE DE PÓLEN APÍCOLA.

 

Banca Examinadora:

  • Presidente da banca/Orientador(a): Prof. Dr. Rômulo Magno Oliveira (IFRN)
  • Co orientador(a): Profa. Dra. Elisabete Pianco de Sousa (IFRN)
  • Avaliador(a) Interno(a) 1: Prof. Dr. João Teixeira de Carvalho (IFRN)
  • Avaliador(a) Externo(a) 1: Profa. Dra. Natiéli Piovesan  (IFSC)

RESUMO: O pólen apícola vem ganhando mercado como complemento nutricional, e, por ser advindo da apicultura, favorece uma dinâmica sustentável do ponto de vista social e ambiental, podendo ser uma alternativa para contornar a insegurança alimentar. É composto por proteínas, carboidratos, lipídios, compostos fenólicos, bioelementos bem como vitaminas, apresentando um excelente perfil nutricional. Com o intuito de aumentar sua ingestão diária, o estudo de novos produtos alimentícios enriquecidos torna-se relevante. Logo, essa pesquisa objetivou elaborar e caracterizar um biscoito tipo cookies a base de pólen apícola, coletado em área de caatinga. Após a coleta e caracterização centesimal do pólen, quatro formulações de biscoito tipo cookies foram elaboradas com diferentes concentrações de pólen apícola (a 0%, 4%, 8% e 12%), os quais foram posteriormente avaliados por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. O pólen apícola apresentou alto teor de proteína, comprovando seu potencial como insumo na fabricação de alimentos. Os biscoitos, a partir do acréscimo de pólen, tiveram um aumento no teor de proteínas e de cinzas e diminuição no teor de carboidratos e fibra bruta. Sensorialmente, todos os parâmetros foram estatisticamente iguais, exceto pela intenção de compra. A aceitabilidade foi evidenciada em todas as fórmulas. Diante dos resultados alcançados, o pólen apícola é um ingrediente que pode melhorar as propriedades nutricionais de cookies, demostrando competência para sua inserção no mercado.

Link: 
Defesa Dissertação BRENDA KAROLINE TIBURCIO COELHO
Terça-feira, 31 de outubro · 9:00 até 10:30am

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