Banca Examinadora:
- Presidente da banca/Orientador(a): Prof. Dr. Rômulo Magno Oliveira (IFRN)
- Co orientador(a): Profa. Dra. Elisabete Pianco de Sousa (IFRN)
- Avaliador(a) Interno(a) 1: Prof. Dr. João Teixeira de Carvalho (IFRN)
- Avaliador(a) Externo(a) 1: Profa. Dra. Natiéli Piovesan (IFSC)
RESUMO: O pólen apícola vem ganhando mercado como complemento nutricional, e, por ser advindo da apicultura, favorece uma dinâmica sustentável do ponto de vista social e ambiental, podendo ser uma alternativa para contornar a insegurança alimentar. É composto por proteínas, carboidratos, lipídios, compostos fenólicos, bioelementos bem como vitaminas, apresentando um excelente perfil nutricional. Com o intuito de aumentar sua ingestão diária, o estudo de novos produtos alimentícios enriquecidos torna-se relevante. Logo, essa pesquisa objetivou elaborar e caracterizar um biscoito tipo cookies a base de pólen apícola, coletado em área de caatinga. Após a coleta e caracterização centesimal do pólen, quatro formulações de biscoito tipo cookies foram elaboradas com diferentes concentrações de pólen apícola (a 0%, 4%, 8% e 12%), os quais foram posteriormente avaliados por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. O pólen apícola apresentou alto teor de proteína, comprovando seu potencial como insumo na fabricação de alimentos. Os biscoitos, a partir do acréscimo de pólen, tiveram um aumento no teor de proteínas e de cinzas e diminuição no teor de carboidratos e fibra bruta. Sensorialmente, todos os parâmetros foram estatisticamente iguais, exceto pela intenção de compra. A aceitabilidade foi evidenciada em todas as fórmulas. Diante dos resultados alcançados, o pólen apícola é um ingrediente que pode melhorar as propriedades nutricionais de cookies, demostrando competência para sua inserção no mercado.