Defesa de TCC da Discente Mhainara Giânzia Nunes Lopes Fernandes

O PPgUSRN informa a todos que a Defesa de TCC da discente Mhainara Giânzia Nunes Lopes Fernandes acontecerá no dia 25 de OUTUBRO de 2024 às 10:00H, em que apresentará o trabalho intitulado:  INVESTIGAÇÃO DA ROTA DOS ALIMENTOS NO RESTAURANTE DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE CAMPUS NATAL CENTRAL.

Banca Examinadora:

  • Presidente da banca/Orientador: Prof. Dr. Rômulo Magno Oliveira de Freitas ( IFRN)
  • Avaliador Interno: Prof. Dr. Leandro Silva Costa (IFRN)
  • Avaliador Externo: Profa. Dra. Heloísa Alves de Figueiredo Sousa (IFB)

RESUMO:

No mundo atual, a sustentabilidade e a gestão eficiente de recursos são elementos cada vez mais importantes, especialmente na indústria de alimentos. No contexto de um refeitório educacional, essas práticas são essenciais para promover o uso consciente dos recursos e contribuir para a formação de uma cultura de sustentabilidade entre os estudantes e funcionários. Por isso, entender como se dá o desperdício nesses espaços pode ser importante para evitar práticas que comprometam tanto a educação ambiental quanto a eficiência no uso dos recursos. Diante disso, o trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo investigativo, em busca da diminuição do desperdício de alimentos ao longo da cadeia alimentar no restaurante do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Natal Central. Foi utilizada uma abordagem de pesquisa qualitativa, que envolveu a realização de pesquisas de campo e bibliográficas, com a aplicação de questionários sobre o processo de manipulação de alimentos alinhados à sustentabilidade, o registro de um diário de bordo por meio da observação no campo de estudo e, posteriormente, a utilização do editor Figma para a criação de um aplicativo, desenvolvido com o objetivo de instruir e auxiliar os manipuladores de alimentos na adoção de práticas sustentáveis, visando a redução do desperdício nas etapas de manipulação e descarte, em conformidade com os princípios da sustentabilidade e a gestão eficiente de recursos. O projeto seguiu um roteiro de pesquisa composto por seis etapas de investigação: Recebimento, Higienização, Armazenamento, Preparo, Distribuição e Descarte dos Resíduos (RHAPDD). Os resultados apontam que existe a consciência sobre a importância da redução do desperdício por parte dos manipuladores, mas carecem de treinamento específico e contínuo para que as estratégias sejam eficazes. Embora demonstrem interesse em adotar práticas mais sustentáveis, é fundamental que recebam orientação e acompanhamentos para garantir a correta aplicação dessas práticas.

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