Press "Enter" to skip to content

Defesa de Qualificação do Discente Igor Julyetson Silva Procópio

@PpgUSRN 0

O PPgUSRN informa a todos que a Defesa de Qualificação do discente Igor Julyetson Silva Procópio  acontecerá no dia 07 de Agosto de 2025 às 09:00H, em que apresentará o trabalho intitulado: APROVEITAMENTO DA CASCA DE COCO VERDE COMO SUBSTRATO COM O FORNECIMENTO DE SOLUÇÃO NUTRITIVA PARA GERMINAÇÃO DE HORTALIÇAS.

Banca Examinadora:

  • Presidente da banca/Orientador: Prof. Dr. Roberto Rodrigues Cunha Lima (IFRN)
  • Avaliador Interno: Profa. Dra. Sheyla Varela Lucena (IFRN)
  • Avaliador Externo: Prof. Dr. Victor Anderson Veríssimo de Oliveira (IFRN)

Resumo:

A presente pesquisa buscou apresentar uma alternativa sustentável à problemática que está ligada à destinação errada dos resíduos do coco verde (Cocos nucifera L.) que vem provocando sérios impactos ambientais nas cidades. O substrato é a base de fibras de coco verde, o qual é destinado de forma inadequada pela população na sociedade. O objetivo do trabalho foi produzir um substrato a partir do aproveitamento dos resíduos de coco verde com adição de uma solução nutritiva. A pesquisa em curso caracterizou-se como sendo aplicada, exploratória e descritiva. A relevância deste estudo está associada à necessidade de reduzir os resíduos de coco no meio ambiente. Como parte da metodologia, foi produzido um substrato, avaliando o efeito da solução nutritiva adicionada ao mesmo no desenvolvimento das plantas e propor um kit com jardineira e substrato para um espaço reduzido em apartamento. Os testes de germinação realizados com diferentes hortaliças demonstraram que a Cebolinha obteve desempenho superior ao Couve e Rúcula, assim como também o Coentro apresentou diferenças significativas ao Couve e Rúcula. O processo de germinação foi acompanhado durante 45 dias. O resultado do ponto de vista agronômico, contribui para pesquisas e desenvolvimento de substratos para germinação de hortaliças diversas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *